Unidad didáctica Nanosensores

4
Nov

INFORMACIÓN

Materiales

Actividad

Experimento

Forma de trabajo

MATERIALES

  • Jugo de col lombarda.
  • 5 vasos.
  • Zumo de limón.
  • Vinagre.
  • Lejía.
  • Amoniaco.
  • Agua.

DESARROLLO DE LA EXPERIENCIA

Un sensor es un dispositivo capaz de detectar y medir una variable. En este caso, vamos a fabricarnos un sensor que mida el pH. Para ello, solo tenemos que poner a hervir col lombarda en agua y dejarlo enfriar.

Una vez lo tengamos, se vierte un poco de cada sustancia citada en los materiales, en los vasos. Al echar un par de gotas del jugo de col, veremos como cambian el color de estas disoluciones, indicándonos si las sustancias son ácidas o básicas.

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EXPLICACIÓN

Los nanobiosensores aprovechan las especiales propiedades de las nanopartículas para detectar sustancias de interés aprovechando sus características físico-químicas.

Así puede avanzarse en el diagnóstico precoz y no invasivo de enfermedades, la determinación de contaminantes en el agua, o la detección de antibióticos o alérgenos en los alimentos.

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MATERIALES DE DESCARGA